アメリカ産牛肉輸入再開

という記事が朝日新聞の一面に載っていた。
20ヶ月以下の牛に限るそうだ。仙台の牛タン屋でも
休業、閉店に追いやられているお店もあるみたいだから、
歓迎ということになるのだろうか?

アメリカの牛肉が食べれなくなって本当に困ったという経験はして
いないので何とも言いがたいところではある。

ただ、気になるのはアメリカが日本の要求する20ヶ月以下の牛ということを
ハッキリと証明できるのかということや他の国では禁止されている肉骨粉
今も飼料として食べさせていること無くせるのかという不安がある。

心配されているBSE感染やクロイツフェルトヤコブ病も潜伏期間が
長い病気のようでヒトが発症するのは20年後とも30年後
とも言われている。
もし、その頃にクロイツフェルトヤコブ病が多発したら一体誰が責任を
とるのだろうか?

ふと、そんなことを考えた。